甫到麗江機場,發覺已上鎖的行囊被強行拉扯過,既然都是背包客不值錢的衣物,也就算罷;步出機場被十數位生意人列道歡迎,更從後追趕,我們只得跑上標有明碼實價的計程車閃人。司機當然也不放過推銷自家旅遊品牌的機會,不過也不算吵耳。都是旅遊聖地的生存之道。
計程車一路奔向千年古城,但覺高速兩旁平原廣闊,農家散佈,似是樸素,乾爽的空氣,夾雜著陽光和青草味,甚是怡人。我們的第一站是束河古鎮而非旅行團必去的麗江古城(即大研古鎮)。愈是熱門的景點,商業氣味愈發濃烈。這次選擇古城以北五公里的第二古鎮,是對的,也是錯的。
束河果然比較悠閒,商店一不拉客,二不講價,打開門多是貴貴的明碼實價,一個麵包十大元。鎮裏多是明代建築,木製的亭台樓閣,垂柳依依,傍著小橋流水。水上方是九鼎龍潭,往束河注入源源不絕的清泉,水向下流是古鎮,似是向大研流去。從上而下,一入一出,佈局巧妙。然而,我不敢確定水真的往古城繼續流。兩個古鎮中間的五公里路,被現代化的樓房和平整的馬路填滿了,沿途不見一注清泉。
腳踏在被踩得光滑的大石板路上,楊柳條不覺意拂過肩膀,流水在腳旁潺潺,彷彿投進數百年前的宋明時代,真想投個客棧,喝杯茶。這個發幽古之思的心情,只適合清晨或深夜。白天和黃昏是不可能發的。遊人全都起動,商店打開門做買賣,全都是從外地輸入的批發貨,你就會知道:都是堆砌出來的。
麗江藉著「古城」之名,不斷複製出新的「古城」,束河、白沙等徒有古之名,實質人去樓空,建立這片古地的族人跑光了、建築在不斷的祝融之火中融掉了、東巴古文是圍牆上的裝飾品、語言也被外省來的商人淡化。怎麼看,都覺是取悅遊客的渡假城。古,消失於城中,古城的故事也隱沒了。
麗江藉著「古城」之名,不斷複製出新的「古城」,束河、白沙等徒有古之名,實質人去樓空,建立這片古地的族人跑光了、建築在不斷的祝融之火中融掉了、東巴古文是圍牆上的裝飾品、語言也被外省來的商人淡化。怎麼看,都覺是取悅遊客的渡假城。古,消失於城中,古城的故事也隱沒了。
納西的歌是他的,而不是規定要播放的麗江小倩 |
東巴古文 聽說是世界碩果僅存的活象形文字 |
悠遊在街角 |
如果是和喜歡的人去,什麼也沒有所謂呢!
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